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 Les différents poisson et leur description détaillée

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pierre
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Emploi/loisirs : pêcheur


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MessageSujet: Les différents poisson et leur description détaillée   

Message posté par: pierre  Mer 21 Nov - 13:22

Carnassier


Brochet

Le Brochet :
nom masculin , (salmoniforme)
Poisson ésocidé des eaux douces, aux dents redoutables, aux nageoires impaires rejetées en arrière et qui contribuent, ainsi que sa forme cylindrique, son museau aplati, à la propulsion soudaine qui permet à l' animal de saisir ses proies (autres poissons, grenouilles, oiseaux aussi gros que lui), brochet de mer, nom usuel du spet
Le brochet peut dépasser 1 m de long et 20 kg


Sandre

Le sandre :
Description :
- corps élancé, ovale, dont le tronc rappelle une perche et la tête un brochet dos gris verdâtre avec taches allongées verticalement, ventre gris plus argenté

- bouche armée de nombreuses dents acérées dont certaines sont plus particulièrement développées alors que d'autres sont réduite en soies
- ventrales en position thoracique, deux dorsales légèrement séparées, la première à 13 - 15 rayons épineux est mouchetée, la seconde ayant 1 à 3 rayons épineux et 19 - 24 rayons mous, ventrales à 1 et anale à 2 - 3 rayons épineux



Black Bass

Le black-bass est un poisson originaire des USA: sa pêche a d'ailleurs conquis plus de 40 millions de personnes outre Atlantique! L'introduction de ce poisson omnivore remonte à 1890 en France, pourtant il reste méconnu des pêcheurs dans certaines régions. C'est maintenant au tour des Français de s'intéresser à ce poisson et à sa pêche originale qualifiée de sportive.
Il existe de nombreuses espèces de bass, celui à grande bouche et celui à petite bouche étant les deux les plus connues. Seul le black bass à grande bouche s'est plutôt bien acclimaté dans les eaux françaises.



Perches

La perche est, comme le brochet, un des carnassiers les plus répandus dans nos eaux. Ce poisson est présent dans la plupart des eaux du moment que le courant n'est pas trop fort. La perche vit par banc de plusieurs individus. Parfois, lorsqu'un individu est touché et qu'il parvient à s'echapper, il est capable d'alerter le reste de sa bande, c'est pour cela qu'il n'est pas recommandé de rater le poisson. Seul problème, le pêcheur n'est pas encore maître de cela...


Gardons

Le gardon est un Cyprinidé de silhouette ovale, plus ou moins haute. Ses nageoires ventrales et anale sont orangées, l’iris de son œil a du rouge surtout vers le haut. Sa taille fait le plus souvent entre 10 et 20 cm. Les records dépassent 30 cm pour plus de 2kg



Poissons blanc


Carpe

La Carpe :
Nom féminin
Grand poisson des eaux douces profonde, calmes et tièdes, caractérisé par ses grandes écailles, ses quatre barbillons et sa longue dorsale

Elles peuvent vivre 20 ans atteindre plus de 25 kg et plus de 70 cm de longueur

Elles se nourrissent de petites proies animales et végétales

Leur élevage intensif [cypriniculture] se pratique en Europe centrale

Les carpes sont très polymorphes



Carassin

Espèce de carpe sans barbillons.


Tanche



Chevesne

Les chevesnes (chevaines) comme les vandoises et les blageons, appartiennent au genre Leuciscus qui comprend une vingtaine d'espèces et sous-espèces en Europe. Avec son corps fusiforme et cylindrique couvert de grandes écailles et sa tête massive, le chevesne est un poisson robuste. Son dos est bleu-vert à gris brun avec des reflets verdâtres. Ses flancs sont plus clairs et son ventre est blanc..


Autres poissons blancs

On utilise le terme "poisson blanc" pour désigner, non pas des poissons dont la couleur de peau est blanche mais ceux dont la chair est pâle et présente peu de goût, par opposition aux salmonidés ou aux carnassiers. Sur ce site, on regroupera également dans la catégorie des poissons blancs tous les poissons qui ne sont classés dans aucune autre catégorie.
A ce titre, il pourra sembler bizarre au lecteur que l'anguille soit considérée comme un poisson blanc. Cette dernière, bien que présentant parfois un comportement carnassier, n'est pas une espèce purement carnassière. Elle peut avoir un comportement carnivore (vers, insectes,...) ou charognard loin des carnassiers classiques. Le même genre de réflexion pourrait se faire pour le poisson-chat ou le chevaine, omnivores invétérés qui ont à la fois un comportement alimentaire végétarien, carnivore et/ou carnassier.
Il y a donc poissons blancs et poissons blancs...



Truites


Truite fario

Description :
La truite commune est dotée d’un corps allongé, légèrement aplati latéralement.
La tête forte se termine par une bouche largement fendue.
L’ensemble des maxillaires de la langue et des os de la bouche portent de nombreuses dents dirigées vers l’arrière.
La nageoire caudale est généralement droite à son extrémité.
Le corps est couvert d’environ 120 petites écailles au niveau de la ligne latérale.
Sa robe varie fortement en fonction des régions mais aussi des cours d’eau et des caches qu’elle occupe.
La coloration la plus courante est brune jaune sur le dos, s’éclaircissant sur les flancs marqués de points rouges et bruns



Truite arc-en-ciel

La truite arc-en-ciel :
Comme tous les autres membres des salmonidés, se caractérise par son aspect fusiforme. Par rapport à la truite fario, elle possède un corps plus élancé,
recouvert de petites écailles plus nombreuses que chez la fario
ainsi qu’une plus petite tête se terminant par une bouche moins fendue.
Quant à sa coloration, impossible de la confondre avec un autre poisson.
Le dos est gris foncé tandis que les flancs sont gris-argenté et parsemés de petits points noirs également présents sur les nageoires dorsale, anale et caudale.
Le ventre est blanc, parfois jaunâtre ou rosâtre.
Mais ce qui lui a valu son nom de truite arc-en-ciel, est la très caractéristique bande irisée qui suit la ligne latérale des opercules jusqu'au pédoncule caudal.
Sa coloration dépend de la taille du sujet ainsi que de son habitat et peut être rose-mauve, rose-violacé



Autres poissons


Saumon de fontaine

Le saumon de fontaine est un poisson magnifique :
Sa robe est de couleur vert-bleuté que vient ponctuer des taches rouges et bleues.
D’autres taches vermiculées jaunes pâles ornent la partie supérieure de ses flancs, deux bandes rouges plus ou moins claires agrémentent son ventre et de magnifiques liserés blancs crèmes viennent se placer sur le bord antérieur des nageoires pelviennes, pectorales et anale.
Le saumon de fontaine à une tête très trapue et une bouche très largement fendue, surtout chez les mâles de l’espèce puisqu’elle arrive bien au delà du bord postérieur de l’oeil.
Ces nageoires sont bien développées et laissent imaginer qu’il est un puissant lutteur.
Sa nageoire caudale, à l’inverse de celle de la truite, est très échancrée.
Sa longévité n’est que de 4 à 6 ans ce qui implique qu’il devient mature sexuellement assez rapidement (2 à 3 ans).
Il ne devient pas très gros mais peut quand même atteindre la taille respectable de 50 cm (taille moyenne 20 à 30 cm) pour un poids maximum de 2 à 3 Kg (poids moyen de 300 à 400 gr).


Silure


Description :
- Corps allongé et trapu, dépourvu d' écailles, mais recouvert d' un abondant mucus gluant.
- énorme gueule entourée de 3 paires de barbillons.
- 2 très longs au dessus de la bouche et 4 plus courts sous le menton.
- coloration variable, foncée sur le dos, plus claire sur le ventre et plus ou moins marbrée


Anguille

Née quelque part en mer de Sargasses, au nord des Bermudes peuplées de légendes, la larve de l’anguille, aidée par les courants, entame une traversée de près de 6 000 km qu'elle effectue en un peu moins d'un an, pour arriver sur nos côtes de fin octobre jusqu'à mai. Cet alevin alors nommé pibale (en Gironde) ou civelle (en pays nantais), grandit en eau douce avant de remonter les fleuves à l’heure de la reproduction qui la fera regagner ses eaux de naissance… Entretemps, l’anguille aura passé une dizaine d’années dans des eaux continentales !


Autres poissons d'eau douce

Nous pouvons rencontrer plusieurs espèces de poissons dans les eaux douces. Il n'est pas possible de tous les référencer et certains ont peu de chance de se retrouver dans des lacs ou carrières.
Il y a plusieurs méthodes pour classer les poissons.

Selon leur famille. Par exemple la famille des cyprinidés ou des salmonidés.
Selon leur méthode alimentaire:
- le "blanc" qui se compose de poissons fouilleurs comme la tanche ou la carpe,
- les carnassiers qui chassent pour se nourrir, comme le brochet ou le sandre.
Voici quelques espèces, et parfois sous-espèces que nous pouvons facilement apercevoir.




Produit tiré de http://www.achigan.net/

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